肉じゃが肉じゃが 定番メニューなのでご存知の方も多いと思いますが、かのん風でご紹介します お肉が美味しくなる裏技にご注目くださいね お好みでさやいんげんを塩でゆでたものをあわせてもGOODです
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 1、じゃがいもを皮をむいて、4分の1の大きさに切ります 2、1をお水に15分浸します 3、生姜をせん切りに切ります(一時置きの為、お皿に置く) 4、人参を皮をむいて、縦4分の1の大きさに切ります 2cm位の大きさがBESTです(一時置きの為、お皿に置く) 5、玉ねぎをくし型に切ります 1、5cm位の大きさがBESTです(一時置きの為、お皿に置く) 6、お鍋にごま油を適量垂らして、鍋全体に均等に油を引きます 7、牛肉と3をお鍋に入れて中火で炒めます (生姜はお肉の臭みを少なくする役割にもなります) 8、お肉の色が変わったら、人参、じゃがいもを炒めます 9、酒を鍋全体に入れます。 10、水を入れて、強火で材料を煮ます 11、材料が煮てから、アクをキレイにとります 12、また、中火にして煮ます 13、砂糖、みりん、アカシアハチミツを入れます (ハチミツを入れるとお肉が柔らかくなるよ) 14、落し蓋をしてから10分くらい煮ます 15、醤油 1 1/2杯と玉ねぎを入れて、全体をお玉でよく混ぜます 16、ふたをして5分位煮たら、醤油 1 1/2杯を再度入れて5分位煮ます 17、いんげんを入れて、少しだけ煮るとできあがり☆彡(いんげんを加えたい人のみ) *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* ↑をクリックしていただけると励みになります(^∧^) ジャンル別一覧
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